sábado, 5 de mayo de 2007

LOS OMG's Y SU REPERCUSIÓN PARA LA SALUD PÚBLICA

OMG = Organismo Modificado Genéticamente

Lo que seguidamente se expone es una problemática que está teniendo escasa repercusión a nivel de calle, pero en los círculos políticos y científicos es algo que se está discutiendo desde el año 1994 y cada vez con más acaloramiento, debido a las posibles repercusiones para la salud pública que puede tener.
A diferencia de la telefonía móvil, que no existen estudios científicos concluyentes sobre su insalubridad, respecto a los popularmente llamados transgénicos sí existen estudios e investigaciones científicas que inducen no sólo a aplicar el principio de prudencia por parte de los responsables políticos, sino a una prohibición absoluta del cultivo, comercialización, uso y manipulación de estos organismos dentro de un determinado territorio.
La competencia del Principado de Asturias en cuanto a sanidad y medio ambiente (legislación básica), repercute en las medidas a adoptar, no obstante el riesgo es tan importante que se debe tomar una postura clara contraria a los OMG’s. Por ello lo que se plantea en este escrito es la posibilidad de interpelar al Presidente del Consejo de Gobierno del Principado de Asturias, al Consejero de Medio Ambiente, al Consejero de Agricultura, al responsable de comercio, en cuanto a la existencia de cultivos transgénicos (maiz y patata) en Asturias, si existen autorizaciones para ello y quien las concedió, qué controles se llevan sobre los mismos y sobre su repercusión en los cultivos tradicionales, en cuanto a la polinización transgénica y la posible aparición de nuevos productos híbridos, qué control se lleva en cuanto a su destino, si existen comercializados en Asturias productos alimenticios que contengan OMG’s, principalmente aquellos provenientes de importaciones, qué información se da en los envases o continentes de los productos alimenticios en cuanto a su contenido de OMG’s a los consumidores, qué tipo de alimentación se está dando a los animales, (vacas, gallinas, pollos, etc.) si los piensos contienen OMG’s, qué control se lleva para saber si la alimentación animal en Asturias, a base de piensos que puedan contener OMG’s, pasa a la cadena alimentaria y por tanto puede repercutir en la salud humana.
El artículo 16 de la Directiva 90/220/CEE de la UE está previsto para que se pueda suspender la autorización de cultivo, comercialización y uso del maiz transgénico, por lo que bien podría presentarse una Proposición no de Ley por la cual la Junta General del Principado de Asturias inste al Consejo de Gobierno a que prohiba dentro del territorio asturiano el cultivo, comercialización, uso, importación y manipulación de organismos modificados genéticamente (OMG’s)

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

* Las investigaciones realizadas por científicos de la Universidad de Ohio (USA) revelan los efectos nefastos del polen del maiz modificado genéticamente sobre las larvas de la mariposa Monarca. Este estudio fue llevado a cabo por Laura C. Hansen Jesse y John J. Obrycki del Departamento de Entomología de la Universidad del Estado de Iowa y publicado en la revista científica Oecología del pasado 19 de agosto

* Científicos de la Universidad de East Anglia (Norwich, Inglaterra) han publicado recientemente en la revista internacional SCIENCE los resultados de una investigación sobre los potenciales efectos de los cultivos de OMG’s sobre los pájaros, afirmando que puede repercutir negativamente sobre la alimentación de los mismos y llevarlos a su extinción

* 13 de los 15 países de las Unión Europea se han opuesto a la comercialización de productos modificados genéticamente

* Luxemburgo, Austria y Noruega han prohibido la venta y cultivo de productos transgénicos aplicando el principio de prudencia

* El Director de Agentes Bacterianos del Instituto Pasteur de Francia ha alertado sobre los peligros de los productos transgénicos

* La mayoría de los miembros de la Sociedad Internacional de Quimioterapia han pedido su prohibición

* El Parlamento Europeo ha aprobado varias resoluciones contra el maiz transgénico

* El Congreso de los Diputados votó unánimemente contra este maiz

* La sección para la Protección del Medio Ambiente, la Salud Pública y los Asuntos del Consumidor de la Unión Europea ha pedido que sean utilizados OMG’s

* El Departamento Federal de Medio Ambiente alemán ha aconsejado contra su uso en alimentación humana y animal

* La Unidad de Biotecnología del Departamento de Medio Ambiente del Reino Unido se muestra contraria a la utilización de OMG’s

* El presidente del Consejo Médico de Berlín está en contra de la utilización de OMG’s

* El descubrimiento de la presencia de la variedad de maiz transgénico, “ilegal” en productos destinados al consumo humano por los riesgos de alergias que presenta, obliga a un control riguroso de los productos que se comercializan en Asturias.

* El maiz transgénico posee genes modificados mediante los cuales tiene la capacidad de: fabricar un insecticida tóxico el Bacillus Thuriensis (Bt), ser tolerante al uso del glufosurato (herbicida tóxico) y ser inmune al tratamiento con un antibiótico (la ampicilina)

* Parte de los OMG’s se utilizan para productos de consumo habitual, como refrescos de cola, alimentos infantiles, cereales, helados, tortitas de maiz, galletas, bollería, etc.......

* El maiz trasgénico posee tres genes modificados, a saber :

a) El gen que produce el insecticida Bt afecta a numerosas especies fundamentales en el ecosistema, contamina el suelo, crea resistencia entre las plagas dañinas para la agricultura y pone en peligro el futuro de la agricultura biológica

b) El gen de resistencia al herbicida glufosurato amenaza con crear “super malas hierbas” más resistentes, incrementa los residuos de plaguicidas en las plantas, introduce en la alimentación nuevas proteinas con desconocidos efectos sobre la salud y acumula subproductos tóxicos

c) El gen de resistencia a la ampicilina pone en peligro la utilidad de una de las familias de antibióticos mas utilizadas en terapias humanas y animales : los Betalactámicos. Entre los antibióticos de esta familia, además de la ampicilina, se encuentran la penicilina G, la penicilina V, la amoxicilina, la feniticilina, la propicilina, la meticilina, la flucoxicilina, etc. que sirven para tratar enfermedades como las infecciones de garganta, huesos, difteria, escarlatina, neumonía, etc.

* El Reino Unido ha aplicado una moratoria respecto al maiz transgénico mientras se investiga sobre sus efectos en la salud humana

* En 1998 Francia suspendió la autorización a este maiz

* Un nuevo OMG aparece en el mercado, la patata. Esta patata tiene un gen de resistencia a la amicacina, antibiótico considerado en medicina humana de emergencia y como último recurso

* Varios países han propuesto que el Protocolo de Bioseguridad incluya la aprobación de la eliminación de genes de resistencia a los antibióticos para el año 2002. Entre los opositores a esta medida se encuentran las empresas multinacionales apoyadas por gobiernos como el de España, uno de los estados del mundo donde peor se hace uso de los antibióticos

SITUACIÓN ACTUAL EN EL ESTADO ESPAÑOL

* No se ha impuesto ningún control para evitar que se creen resistencias en las plagas

* El Gobierno ha ignorado los estudios sobre su impacto en la salud humana y el medio ambiente

Se ha convertido a España en el paraíso de productos transgénicos prohibidos en otros países

PETICIONES

* El derecho de los asturianos, representados por el Gobierno del Principado de Asturias, a prohibir la introducción, comercialización, cultivo, liberación o uso de OMG’s en su territorio

* Establecer el principio de precaución como motor en la toma de decisiones

* Anteponer la protección de la salud pública y el medio ambiente a los intereses comerciales y de libre mercado

* Instaurar un sistema de responsabilidades que haga recaer los costes de los daños sobre las entidades productoras, cultivadoras, importadoras, comercializadoras y de uso de los OMG’s

* Aprobar la eliminación inmediata del uso de genes de resistencia a antibióticos dentro del territorio asturiano

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